SajianSedap.com - Apakah sase lovers suka menyantap jamur?
Pasti tidak asing dengan jamur kancing kan?
Jamur jenis satu ini biasanya digunakan sebagai pelengkap pada tumisan ataupun isian martabak.
Bahan makanan yang berbentuk seperti kancing ini juga banyak kita temukan pada makanan vegetarian sebagai pengganti daging.
Meskipun sering kita santap sebagai pelengkap pada makanan, tapi sebagian besar orang pasti tidak tahu manfaat dari jamur kancing.
Pada jamur kancing terkandung beberapa zat penting yang bisa membersikan khasiat yang luar biasa untuk kesehatan.
Apa saja kandungan pada jamur kancing?
Dan manfaat kesehatan apa saja yang bisa kita dapatkan?
Mari simak penjelasannya di bawah ini.
Dikutip dari Mayo Clinic, pada jamur kancing, terkandung gizi yang terdiri dari vitamin D, antioksidan, dan beta-glucan, tinggi protein, tetapi rendah lemak dan kalori.
Berikut ini 5 manfaat kesehatan luar biasa dari jamur kancing yang perlu kita ketahui.
Baca Juga: Ingin Jualan Resep Pepes Jamur Seenak Buatan Rumah Makan? Simak Resep Berikut!
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah mengendalikan kadar gula darah.
Polisakarida yang terkandung dalam jamur kancing tak hanya bersifat antioksidan.
Menurut studi dalam jurnal International Journal of Biological Macromolecule, manfaat jamur kancing dari kandungan polisakarida dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, studi juga melaporkan bahwa polisakarida dalam jamur kancing dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Manfaat yang kedua dari jamur kancing adalah menjaga kesehatan jantung.
Kandungan serat jenis beta glucan yang terdapat di dalam jamur tiram, diketahui berperan besar dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Kolesterol jadi salah satu penyakit yang identik dengan para pria yang sudah menginjak usia 30 tahun ke atas.
Secara tidak langsung, mengonsumsi jamur kancing membantu mengurangi risiko terjadinya aterosklerosis yang dapat memicu penyakit jantung, hipertensi, dan stroke.
Manfaat jamur kancing selanjutnya adalah menjaga kesehatan usus.
Polisakarida, seperti yang terkandung dalam jamur kancing, juga dapat bertindak sebagai prebiotik.
Manfaat jamur kancing yang satu ini mendukung bakteri baik yang hidup di saluran pencernaan.
Jadi, makanan ini juga berpotensi untuk menjaga kesehatan usus.
Selain baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi jantung, kandungan beta glucan juga dapat mengendalikan kadar gula darah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.
Tak hanya itu, kemampuannya dalam menjaga kadar gula darah juga dapat menekan risiko terkena diabetes, terlebih lagi apabila kita memiliki faktor risiko diabetes.
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang kelima juga dapat mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.
Jamur kancing mengandung selenium yang berfungsi sama dengan flavonoid yang dikenal efektif mencegah radikal bebas dalam tubuh.
Hal penting yang juga perlu kita ingat adalah jangan sekali-kali mengonsumsi jamur tiram yang didapat langsung dari alam bebas karena berisiko menyebabkan keracunan.
Itulah lima manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh.
Jamur kancing termasuk makanan sehat yang baik dikonsumsi sehari-hari.
Ternyata biasa kita santap sebagai menu pelengkap, ternyata bahan makanan satu ini memiliki manfaat yang tidak bisa dipandang sebelah mata, ya.
Namun, kalau ingin mengambil manfaat jamur tiram untuk mengobati penyakit tertentu, ada baiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu untuk memastikan keamanannya.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Momsmoney dengan judul : Inilah 5 Manfaat Jamur Kancing untuk Kesehatan Tubuh
Baca Juga: Cara Mengatasi Garam yang Menggumpal saat Musim Hujan, Jangan Biarkan Jamur Muncul
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Noda Hitam Akibat Jamur di Handuk, Gunakan Secangkir Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR