SajianSedap.com - Steak menjadi makanan spesial karena sajiannya yang sungguh nikmat.
Bila membeli terus-terusan di restoran akan membuat uang belanja cepat habis.
Salah satu cara meminimalisir uang jajan di luar, saatnya membuatnya sendiri di rumah.
Yap, membuat steak di rumah kenapa tidak?
Banyak yang mengeluhkan membuat steak di rumah itu rumit.
Masalah yang kerap terjadi biasanya daging alot dan bau.
Sebenarnya mudah, lo, cara mengetahui alasan daging bau.
Yuk, simak penyebab daging steak bau dan alot.
Kebanyakan dari kita pasti mencuci dulu daging steak sebelum diolah demi karena faktor kesehatan dan kebersihan.
Padahal daging steak sebaiknya tidak dicuci sama sekali, terutama jika sudah dibeli dalam ukuran sekali masak.
Air justru akan membawa bakteri masuk ke dalam daging.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Kata Migrain, Kalau Rajin Konsumsi Makanan ini, Salah Satunya Daging
Selain itu, juice daging akan ikut keluar bersama air cucian sehingga daging jadi kering dan tidak juicy.
Garam ternyata sangat tidak disarankan untuk membumbui steak sebelum digrill.
Garam akan membuat serat dan urat dalam daging menegang sehingga daging jadi alot atau keras.
Jadi jangan pernah melumuri daging dengan garam atau juga memarinasi daging dengan tambahan garam.
Cukup dimarinasi dengan aneka bumbu, tapi tidak garam.
Garam sebaiknya dilumuri sesaat setelah selesai digrill.
Garam bersifat menyerap air sehingga daging tidak akan kehilangan cairan dan tetap juicy.
Daging impor punya kualitas daging yang lebih baik sehingga ketika dibuat steak, daging akan tetap empuk dan tidak alot.
Memanggang daging terlalu lama tentu akan membuat daging jadi lebih kering karena juice yang keluar akan lebih banyak.
Selain itu, jangan sering membolak balik daging steak. Steak sebaiknya hanya dibalik satu kali. Itu berarti, hanya satu kali pemanggangan di setiap sisi.
Memanggang steak lebih baik dalam jumlah sedikit.
Baca Juga: Tongseng Kambing Paling Rame di Jakarta, Wajib Tunggu Sampai 1 Jam!
Masukkan dua sampai tiga di dalam satu panggangan agar steak mendapat panas yang pas dan cepat matang.
Setelah mengetahui penyebab daging alot dan keras, jangan mencoba diulangi lagi, ya!
Semoga bermanfaat tips di atas.
Baca Juga: Tips Membeli Daging Bebek Segar, Pilih Daging yang Memiliki Ciri Berikut Ini
KOMENTAR