SajianSedap.com - Sajian khas Imlek terbilang beragam.
Tak cuma sekedar untuk disantap bersama keluarga, setiap sajian memiliki makna.
Mulai dari dilambangkan sebagai umur panjang sampai rezeki yang selalu utuh sepanjang tahun.
Bahan makanan setiap pergantian tahun juga tidak sulit didapatkan.
Bahkan ada yang bisa dibeli di pasar dengan harga terjangkau.
Sebut saja daging ikan bandeng sampai jeruk mandarin.
Tapi yang mengejutkan, ada beberapa makanan wajib Imlek yang tembus sampai jutaan rupiah.
Bahkan salah satunya berkali-kali lipat gaji petugas KPPS 2024!
Melansir Kompas.com, berikut sejumlah makanan Imlek yang biasanya bernilai mahal.
"Di Indonesia dan negara-negara barat abalon dikenal dengan satu sebutan saja yaitu abalone. Kalau di China tidak, abalon disebut sesuai kualitasnya," kata pakar kuliner William Wongso.
Kata William, harga abalon dengan kualitas baik dan ukuran besar bisa mencapai Rp 15-20 juta.
Baca Juga: Mengenal Kue Lobak Goreng, Kuliner Khas Imlek yang Punya Makna Penuh Keberuntungan
"Abalon paling mahal itu yang dikeringkan selama tiga tahun. Harganya mahal karena untuk utuh dan besar abalon butuh waktu hidup sampai 50 tahun," kata William.
Sama seperti abalon, sirip ikan hiu menurut William juga memiliki penyebutan yang berbeda di China.
Nama tersebut membedakan kualitas sirip ikan hiu.
"Paling mahal adalah sirip ikan hiu yang utuh. Harganya bisa mencapai Rp 20-30 juta," kata William.
Namun demikian ia mengingatkan, sirip ikan hiu saat ini tak lagi boleh dikonsumsi.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi jumlah perburuan hiu.
"Sama seperti abalone dan sirip ikan hiu, sarang burung walet juga ada tingkatan harga," kata William.
Harga sarang burung walet yang paling mahal, menurut William, adalah yang berbentuk utuh layaknya mangkok.
"Kalau buat masak sendiri yang patah-patah tak apa apa. Kalau yang utuh biasanya untuk kado pemberian, apalagi untuk calon mertua harus yang utuh," canda William.
Harga sarang burung walet berbentuk mangkok mencapai Rp 6 juta perkilogram.
Teripang atau sering juga disebut hoisom adalah makanan yang harganya melambung tinggi jelang Imlek.
Teripang kering dengan ukuran besar dan kualitas baik harganya dapat mencapai Rp 5 juta per kilogram.
Kue lapis terkenal sebagai kue dengan harga di atas rata-rata.
Harganya mahal karena menggunakan bahan berkualitas baik seperti telur, susu, dan mentega.
Kisaran harga kue lapis dengan kualitas baik bisa mencapai Rp 1 juta per loyang.
Tak jarang ada kue lapis dengan harga yang lebih mahal dari itu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Makanan Mahal yang Biasa Disajikan Saat Imlek"
KOMENTAR