SajianSedap.com - Rawon adalah salah satu jenis masakan khas Indonesia, terutama populer di daerah Jawa Timur.
Rawon merupakan sajian sup khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang kaya.
Bahan utama dalam rawon adalah daging sapi (biasanya menggunakan bagian sandung lamur atau sejenisnya), yang dimasak dengan bumbu khas seperti kluwek, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam.
Bumbu-bumbu ini memberikan rawon warna hitam pekat dan cita rasa yang khas.
Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih dan dilengkapi dengan telur asin, tauge, daun bawang, dan sambal sebagai pelengkapnya.
Rasanya yang gurih dan gurih, serta aroma yang khas, membuat rawon menjadi salah satu hidangan yang sangat disukai di Indonesia.
Nah membahas salah satu bahan kunci pembuatan yaitu kluwek.
Saat menggunakan kluwek, tentu Anda harus memperhatikan kualitas kluwek.
Jika salah memilih, maka bukan rasa enak yang terasa namun justru bisa merusak olahan rawon Anda.
Nah untuk itu agar tidak keliru, Anda bisa mengikutip tips berikut ini yang dikutip dari Instagram Sajian Sedap @sajiansedap untuk memilih kluwek yang memiliki kualitas yang bagus.
Yuk simak!
Saat memilih kluwek coba cek suara yang ada di dalam kluwek.
Jika kluwek memiliki bunyi yang nyaring, maka isi dari kluwek kering dan sulit untuk diolah.
Sementara itu, jika kluwek memiliki suara yang lembuk bahkan cenderung hampir tidak ada, makan kluwek memiliki daging yang lembuk.
Kluwek yang memiliki kulaitas yang bagus saat dibuka kandungan dagingnya akan legit seperti coklat yang meleleh.
Nah kluwek ini memiliki permukaan atau kulit buah yang keras.
Bahkan untuk menghancurkannya terkadang Anda harus memukulnya beberapa kali.
Untuk memilih kluwek yang segar makan permukaan kluwek tidak terlalu keriput.
Jika kluwek memiliki permukaana yang keriput dibanding kluwek lain makan jangan dipilih.
Kluwek ini biasanya sudah terlalu lama disimpan.
Sebelum digunakan sebaiknya rasakan kluwek.
Kluwek yang tidak layak konsumsi memiliki rasa yang pahit.
Baca Juga: Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Milk Bun Thailand Agar Hasilnya Lembut?
Rasa pahit pada kluwek ini sebaiknya bisa merusak rasa masakan Anda.
Untuk itu jangan memilih kluwek yang memiliki rasa pahit.
Nah sebelum menggunakan kluwek, daging atau isi kluwek harus diencerkan terlebih dahulu.
Caranya cukup hancrukan kulit kluwek dan ambil daging bagian dalamnya, kemudian seduh dengan air panas dan encerkan.
Kluwek pun bisa langsung digunakan.
Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Baca Juga: Trik Menggoreng Teri untuk Resep Balado Agar Tidak Cepat Mlempem, Cocok Disimpan untuk Menu Sahur
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR