SajianSedap.com - Nasi uduk dengan taburan bawang goreng selalu nikmat dirasakan.
Selain untuk bahan masakan, bawang merah bisa dijadikan sebagai bahan pelengkap hidangan.
Makanan menjadi lebih spesial jika ada bawang goreng ini.
Sase Lovers biasanya mendapatkan bawang goreng, beli atau bikin sendiri?
Jika biasanya membeli karena takut kegosongan, Anda bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Dijamin bawang goreng buatan sendiri seenak beli!
Setelah bawang diiris-iris tipis dan dipotong, segera tata melebar di atas tampah, lalu biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang, kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
Lalu, taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah, sedikit saja.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, Anda bisa gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
Jangan goreng bawang merah begitu lama, cukup warna sudah berubah menjadi keemasan, bisa segera diangkat.
Setelah itu, bawang goreng sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
Semoga berhasil.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul
KOMENTAR