SajianSedap.com - Ingin sarapan dengan menu tradisional yang sedap? Resep Nasi Lemak ini bisa banget jadi pilihan utamanya.
Rasa nasi yang begitu gurih dan berpadu dengan lauk pelengkap yang lezat, membuat semua orang pasti semangat menyantap menu sederhana ini.
Jadi tak perlu ragu lagi untuk menghadirkan menu sederhana ini untuk jadi menu sarapan keluarga tercinta ya sase lovers.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
600 gram beras, cuci bersih
850 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
Sambal Ikan:
5 butir bawang merah, iris
125 gram teri jengki, goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir halus
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
100 ml air
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
Bahan Sambal (ulek halus):
8 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
3 butir telur, rebus, belah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
2 buah ketimun, diiris miring
2 ikat kecil daun kemangi
Cara Membuat Nasi Lemak :
1. Nasi: rebus santan, beras, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
2. Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
3. Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat. Sisihkan.
4. Sambal, tumis sambal ulek hingga harum. Angkat.
5. Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki, Ide Menu Sarapan Inspiratif Untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Ingin Makan Siang Dengan Hidangan Khas Bali? Pilih Resep Nasi Jinggo yang Enak Ini Saja
KOMENTAR