SajianSedap.com - Oregano, jika mendengar bumbu ini tentu asing bagi sebagian orang.
Apalagi oregano memang jarang atau bahkan tidak digunakan dalam masakan Indonesia.
Biasanya penggunaan oregano ini lebih sering digunakan untuk masakan barat atau Italia.
Sajian pizza atau pasta biasanya menggunakan oregani sebagai taburan.
Oregano sendiri memiliki rasa dan aroma yang khas.
Bahan tabur ini sendiri memiliki harga yang cukup tinggi juga.
Lantas terbuat dari apa sih sebenarnya oregano?
Tentu sebagian orang belum tahu mengenai bahan baku dari daun bubuk yang sering dijadikan sebagai taburan pasta atau pizza ini.
Oregano sendiri merupakan tanaman herbal yang memiliki daun berukuran kecil yang beraroma tajam dan rasa yang kuat.
Aroma dan rasa yang khas dari oregano membuatnya sering kali digunakan sebagai bumbu masakan gurih.
Selain itu, tanaman oregano memiliki bunga berwarna merah muda atau ungu yang juga bisa diolah sebagai bumbu masakan.
Baca Juga: Jangan Sekali-kali Buang ke Wastafel, Begini Cara Tepat Membuang Minyak Goreng Bekas yang Aman
Biasanya bunga dari tanaman oregano digunakan untuk menambah aroma atau dekorasi masakan seperti salad.
Oregano termasuk dalam bahan masakan gluten free yang mana baik dikonsumsi saat sedang diet.
Lantas terbuat dari apa oregano ini?
Oregano berasal dari pegunungan Yunani yang sudah ditanam sejak ribuan tahun yang lalu.
Oregano menjadi salah satu ciri khas masakan di wilayah Mediterania.
Tanaman herbal dengan aroma khas ini memiliki nama lain origanum vulgare.
Oregano termasuk dalam keluarga mint atau lamiaceae karena rasanya yang tajam.
Saat ini, oregano menjadi bumbu masakan populer yang banyak digunakan dalam masakan Italia, Turki, dan Meksiko dan Yunani.
Dibandingkan dengan oregano segar, banyak supermarket yang menjual oregano dalam keadaan kering dan bubuk.
Itu karena penyimpanannya yang lebih mudah.
Selain itu, oregano bubuk juga memiliki aroma segar yang lebih menyengat dan mudah digunakan untuk berbagai hidangan karena tinggal tuang.
Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Mudah Menghitam, Salah Satunya Direndam Bersama Buah Ini
Melansir dari laman MasterClass, ada empat jenis oregano.
Masing-masing jenis oregano tersebut memiliki aroma dan rasa yang berbeda-beda.
Pertama, ada mediterranean oregano yang memiliki rasa yang ringan tetapi aromanya tercium tajam.
Kedua, ada mexican oregano yang banyak digunakan dalam masakan khas Meksiko.
Rasa dari jenis oregano yang satu ini adalah pedas.
Cocok digunakan sebagai campuran bubuk cabai.
Ada italian oregano yang memiliki rasa lebih manis dan segar.
Biasanya digunakan untuk membumbui pasta dan saus pizza.
Terakhir, ada cretan oregano yang berasal dari Turki.
Jenis oregano yang satu ini tumbu di dataran Yunani, Italia, dan Tukri.
Rasa dan aroma dari cretan oregano mirip dengan oregano pada biasa.
Kalau Sase Lovers penasaran dengan bagaimana rasa dari oregano, tanaman herbal ini memiliki rasa antara manis dan pedas dengan sedikit rasa pahit.
Perpaduan rasa oregano yang unik karena di dalamnya terdapat beberapa minyak esensial, seperti pinene, limonen, thymol, dan carvacrol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Itu Oregano? Sering Ada di Masakan Pasta
Baca Juga: Manfaat Menaruh Irisan Mentimun di Mata, Rasakan 5 Khasiat Ajaib Ini Jika Lakukan Secara Rutin
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR