SajianSedap.com - Lebaran identik dengan masakan bersantan.
Hanya saja, banyak merasa ketar ketir ketika makan makanan bersantan.
Salah satunya yang memiliki pengalaman kolestrol tinggi.
Padahal ada cara aman untuk mengonsumsi makanan bersantan tanpa takut kolestrol naik.
Pada kenyataannya, tidak ada kandungan kolesterol dalam santan kelapa, karena zat tersebut hanya bisa diproduksi oleh hewan dan tumbuhan.
Akan tetapi, santan bisa jadi biang masalah kolesterol secara tidak langsung karena metabolisme lemak di tubuh kita.
Santan mengandung banyak sekali lemak dan 90 persen di antaranya adalah lemak jenuh seperti asam laurat, asam miristat, dan asam palmitat.
Lemak jenuh inilah yang diubah menjadi kolesterol di tubuh.
Sebagian besar lembaga kesehatan di dunia berpendapat bahwa santan tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak.
Di sisi lain, banyak pula yang berpendapat sebaliknya.
Bahkan, menurut para peneliti tersebut, minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.
Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Kelapa Parut Agar Bertahan Lebih Lama, Bisa untuk Stok Santan Lebaran
KOMENTAR