SajianSedap.com - Sudah siapkan untuk menu buka puasa?
Ya, bulan suci Ramadhan sebentar lagi akan tiba.
Tentu saja banyak orang yang sudah mencari-cari dan merencanakan untuk menu buka puasa.
Dari mulai takjil, minuman manis, gorengan hingga menu utamanya.
Nah, kalau kamu masih mau menu buka puasa yang sehat dan enak, ada nih beberapa makanan khas Indonesia yang jadi pilihan.
Apa saja, ya?
Nah, berikut ini ada lima rekomendasi menu buka puasa yang menyehatkan khas Indonesia.
Gudeg merupakan makanan asli Indonesia, tepatnya khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda.
Nangka ini dimasak dengan santan dan rempah-rempah, seperti daun salam, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih.
Selain rasanya yang lezat, gudeg juga diketahui sebagai makanan sehat karena kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan-bahannya.
Nangka muda sebagai bahan dasar gudeg, kaya akan serat, vitamin, dan mineral, seperti kalium, magnesium, dan mangan yang penting bagi kesehatan tubuh.
Ditambah lagi, bahan-bahan rempah yang digunakan juga memiliki manfaat kesehatan.
Misalnya seperti daun salam yang dapat membantu melancarkan pencernaan.
Dengan banyak manfaat gudeg, makanan bercita rasa manis dan gurih ini bisa menjadi salah satu menu pilihan saat berbuka puasa.
Urap jawa menjadi salah satu makanan tradisional berbahan sayuran yang tak kalah gurih dan nikmat untuk menu buka puasa yang menyehatkan.
Anda bisa membuat urap jawa, yang terdiri dari bayam, wortel, toge, kol, kacang panjang, dengan campuran kelapa parut muda.
Siapa yang tak kenal dengan pecel sayur?
Makanan asli Indonesia ini terdiri dari berbagai macam sayuran ditambah bumbu kacang yang gurih, pastinya bisa jadi menu buka puasa yang sehat dan lezat.
Kalau bosan dengan menu sayuran, Anda bisa jadikan pepes ayam sebagai menu buka puasa yang menyehatkan.
Jika biasanya hidangan ayam pada saat berbuka digoreng ataupun dibakar, pepes ayam lebih minim kolesterol jahat dan kaya akan nutrisi dari bumbu rempah.
Pastikan Anda untuk mencobanya!
Baca Juga: Tips Membuat Gorengan Agar Lebih Sehat untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Tambahan Tepung Ini
Binte biluhuta adalah sup tradisional yang berasal dari Provinsi Gorontalo.
Arti harfiah dari binte adalah jagung, sedangkan biluhuta berarti disiram.
Makanan yang juga dikenal dengan nama milu siram ini terdiri dari jagung yang disiram dengan kuah.
Binte biluhuta memiliki kandungan gizi yang tinggi karena kombinasi antara jagung, kemangi, ikan cakalang asap, dan udang.
Namun, jika sulit mendapatkan ikan cakalang asap, Anda dapat menggantinya dengan ikan laut panggang, seperti ikan kuwe, ikan tongkol, atau ikan kembung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Menyehatkan khas Indonesia".
Baca Juga: Tips Memilih Kolang-kaling yang Bagus Tanpa Pengawet, Bekal untuk Menu Takjil Buka Puasa
KOMENTAR