SajianSedap.com - Bulan Ramadhan akan tiba sebentar lagi. Dan ibadah puasa akan dijalankan oleh umat muslim.
Satu yang identik dengan ibadah puasa adalah kurma. Buah kurma sering dikonsumsi selama bulan suci ini.
Kurma kaya akan gula alami dan karbohidrat sederhana yang mudah dicerna tubuh.
Makan kurma saat berbuka puasa dapat memberikan energi yang cepat dan mengembalikan kadar gula darah setelah berpuasa seharian.
Selama bulan Ramadhan, penjual kurma cukup menjamur sehingga Anda bisa mendapatkannya dengan mudah.
Biasanya orang-orang akan membeli kurma untuk stok selama bulan puasa sehingga jumlahnya tidak sedikit.
Namun, seiring waktu, tak jarang beberapa buah kurma mulai mengering, keras, kurang enak disantap, terlebih ketika penyimpanannya tidak baik.
Dilansir dari LEAFtv, kurma yang mulai mengering akan membentuk kristal gula pada permukaannya seiring dengan keluarnya kelembapan.
Menambahkan kelembapan kembali ke dalam kurma akan menghilangkan kristal tersebut dan membuat kurma terlihat dan terasa seperti baru.
Lihat berikut bagaimana caranya untuk Anda coba di rumah.
Berikut ini cara membuat kurma kering kembali empuk untuk Anda lakukan.
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Kurma Untuk Stok Puasa Agar Tahan Berbulan-Bulan
Untuk melakukan metode ini, basahi handuk kertas di bawah air mengalir sebentar.
Biarkan handuk kertas menjadi lembap, tetapi tidak sepenuhnya basah, kemudian peras dengan baik.
Selanjutnya, bersihkan setiap kurma kering dengan handuk kertas basah dan singkirkan kristal gula yang terbentuk pada kurma.
Bungkus kurma dengan handuk kertas dan biarkan selama beberapa menit untuk membuatnya sedikit lebih lembap.
Isi panci kecil dengan beberapa air dan masukkan keranjang kukusan. Air harus mencapai tepat di bawah keranjang.
Setelah itu, didihkan air, lalu masukkan kurma ke keranjang kukusan, taburi sedikit air bagian tas kurma, serta tutup panci.
Kukus kurma selama sekitar tiga sampai lima menit, tutup, sampai cukup lembap atau semua kristal gula larut.
Isi air ke dalam botol semprot kecil, kemudian semprotkan air ke kurma secara perlahan sampai semua bagian basah.
Tunggu beberapa menit hingga kurma menyerap air, lalu semprotkan sedikit lagi sesuai kebutuhan hingga mencapai tingkat kelembapan yang diinginkan.
Jika tidak memiliki botol semprot, gunakan sendok untuk menyiramkan air pada kurma. Anda.
Selain air, kurma dapat disiram menggunakan cairan lain seperti susu dan jus buah untuk meningkatkan rasa kurma sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Pantas Disajikan Saat Buka Puasa, Kurma Ternyata Dapat Mencegah Anemia
Dilansir dari The Kitchn, Anda dapat menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang lebih lembap dan kembali empuk.
Anda hanya perlu merendamnya beberapa menit dalam air panas untuk mengubah kurma yang keras menjadi sangat empuk.
Untuk memulainya, siapkan mangkuk atau gelas ukur besar untuk kurma dan air mendidih.
Selanjutnya, masukkan buah kurma yang keras ke dalam mangkuk berisi air mendidih tersebut, lalu tutup dengan air mendidih untuk merendam buah sepenuhnya.
Biarkan kurma terendam selama kurang-lebih 10 menit, saring buahnya, dan buang airnya.
Alhasil, kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang, serta memberi rasa manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Simak, Ini 4 Cara Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras
Baca Juga: Mau Masuk Bulan Ramadhan, Ketahui Cara Membedakan Kurma yang Manis Asli dengan Pemanis Buatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR