SajianSedap.com - Bubuk udang adalah serbuk yang dibuat dari udang yang telah dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk.
Bubuk udang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan untuk memberikan rasa gurih dan aroma laut yang khas.
Umumnya bahan digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama dalam hidangan sup, kuah, dan berbagai jenis hidangan laut.
Bubuk udang juga dapat digunakan sebagai bumbu dalam keripik, kudapan, atau campuran bumbu untuk hidangan lainnya.
Selain memberikan rasa yang kaya, bubuk udang juga dapat menambahkan nilai gizi dalam masakan karena kandungan protein dan nutrisi lainnya yang terdapat dalam udang.
Nah bubuk udang ini tak hanya bisa dibeli, tapi Anda bisa membuatnya sendiri loh.
Cara membuatnya pun mudah.
Berikut ini cara membuat bubuk udang dilansir dari laman New Malaysian Kitchen.
Pertama bilas udang kering.
Taburkan udang di atas nampan besar dan keringkan.
Masukkan udang kering ke dalam blender dan proses hingga menjadi bubuk.
Baca Juga: Cara Mudah Mengusir Tikus dari Dapur Cuma Pakai Pasta Gigi, Ampuh Bikin Tak Datang Lagi
Pindahkan udang kering ke dalam wadah dan beri label
Sebagai catatan tambahan, jika Anda alergi terhadap udang, cobalah membuat bubuk ikan bilis (teri) sebagai gantinya.
Pastikan udang kering benar-benar kering.
Anda ingin memastikannya benar-benar kering karena air dapat menjadi sarang bakteri dan menyebabkan kerusakan.
Diperlukan waktu sekitar 6 jam untuk mengeringkan udang sepenuhnya.
Tentu saja, ini berubah sesuai dengan kelembapan dan suhu
Bubuk udang kering sebaiknya disimpan di dalam freezer.
Jika isimpan dengan baik, iaakan bertahan selamanya.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers
Baca Juga: Bayam Memang Sehat, Tapi Ada Orang yang Sebaiknya Menghindarinya, Siapa Saja?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR