SajianSedap.com - Punya stok ikan di rumah? Ada baiknya masak dengan mencontke Resep Gulai Asam ini saja.
Meskipun termasuk ke dalam menu rumahan, namun menu sederhana ini rasanya jempolan.
Yuk, sajikan menu sederhana ini untuk jadi menu makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan patin, dipotong-potong
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
1 buah tomat, dipotong-potong
5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
750 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh terasi
2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Gulai Asam:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR