SajianSedap.com - Seisi rumah pasti senang banget kalau kita hadirkan Resep Soto Ambengan ini sebagai menu utama bersantap hari ini.
Cita rasa dari menu tradisional ini tetap gurih meskipun kita tak menggunakan santan.
Bagi yang ingin menghadirkan soto untuk bersantap di rumah ataupun peluang usaha, bisa banget langsung contek menu sederhana berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kuah:
½ ekor ayam kampung/pejantan, potong 2 bagian.
2 btg serai, diambil putihnya, memarkan.
8 lbr daun jeruk, buang tulangnya.
1 sdm garam.
1 sdm gula pasir.
1.500 ml air.
2 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah.
8 siung bawang putih.
5 btr kemiri, sangrai.
5 cm kunyit, bakar.
2 cm jahe.
Bahan Sambal:
20 bh cabai rawit merah.
2 siung bawang putih.
100 ml air.
¼ sdt garam.
1/8 sdt gula pasir.
Bahan Poyah (haluskan):
30 gr kerupuk udang.
1 sdm bawang putih goreng.
1/8 sdt garam.
Bahan Pelengkap:
3 btr telur rebus, belah 2 bagian.
100 gr kol, iris kasar.
3 tangkai seledri, iris halus.
1 btg daun bawang, iris halus.
50 gr soun, rendam air panas.
Jeruk nipis.
Cara Membuat Resep Soto Ambengan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan ayam. Rebus ayam sampai mendidih dan matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR