SajianSedap.com - Resep Biji Salak Kuah Pandan yang manis dan gurih ini wajib banget disajikan sebagai menu takjil buka puasa hari ini.
Hadir dengan rasa manis dan aroma yang sedap, membuat siapapun langsung jatuh hati sejak suapan pertama.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan kudapan tradisional ini sebagai menu takjil ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram ubi merah dikukus dan haluskan
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
400 ml air
100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung sagu dan 30 ml air, dilarutkan untuk pengental
Bahan Saus Santan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Biji Salak Kuah Pandan:
1. Campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong.
2. Rebus 1.000 ml air sampai mendidih. Masukkan campuran ubi. Rebus sampai terapung. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus air, air daun suji, pewarna hijau tua, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
4. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
KOMENTAR