SajianSedap.com - Ketupat merupakan salah satu hidangan khas lebaran di Indonesia.
Makanan satu ini berbentu segi empat dengan isian beras.
Ketupat sendiri memiliki tekstur yang padat namun tidak keras jika cara memasaknya benar.
Namun jika keliru, isian ketupat yang diisi beras akan terurai dan tidak menyatu menjadi padat.
Karena itu Sase Lover perlu tahu trik memasak ketupat berikut ini agar hasilnya bisa padat dan tidak buyar saat dipotong.
selain itu teksturnya juga empuk dan tidak keras.
Yuk simak.
Dilansir dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat ketupat yang enak dan rasanya gurih adalah pilih daun kelapa yang tepat.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun kelapa dengan warna seperti itu membuat hasil ketupat tampak segar.
Selain itu, ketupat memiliki warna kulit yang bersih dan putih.
Baca Juga: Cara Mengeringkan Daun Salam yang Tepat Agar Aromanya Tetap Terjaga
Ditambahkan dari buku "Membuat Ketupat Lebaran" (2009) oleh Malahayati penerbit Buana Cipta Pustaka, pilih beras dengan mutu yang baik.
Cuci beras dengan benar agar kotorannya hilang.
Rendam beras selama tiga jam lamanya dengan air bersih.
Tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras agar hasil ketupat tidak mudah basi.
Anda juga bisa menambahkan sedikit garam agar ketupat memiliki cita rasa lebih gurih.
Pada proses merebus ketupat pastikan air rebusan tidak sampai menguap hingga habis.
Pastikan kamu memerhatikan air rebusan ketupat.
Kalau air rebusan ketupat mulai berkurang, tuang dengan air panas.
Menuangkan air panas pada air rebusan ketupat bertujuan agar ketupat tetap bersih.
Dilansir dari laman Kompas.com, Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar membagikan cara membuat ketupat agar padat pada Sabtu (08/05/2021).
Salah satu caranya adalah dengan memerhatikan seberapa banyak beras yang dimasukkan ke dalam ketupat.
Menurut Chef Suwanta, pastikan komposisi dari dimensi atau luasan ketupat itu sebanyak tiga per empat.
Namun ada cara lain yang bisa Anda lakukan.
Dilansir dari buku "Jodohnya Lontong & Ketupat" (2012) oleh Purita Purnama penerbit Dian Rakyat, ada tips membuat ketupat tanpa panci presto.
Caranya adalah beras dimasak hingga setengah matang kemudian dimasukkan ke dalam sarung ketupat hingga dua per tiga bagian dan rebus selama dua jam lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Ketupat Jadi Padat dan Tahan Lama, Sajian Saat Lebaran
Baca Juga: 3 Cara Mengempukkan Ayam Kampung dengan Mudah, Opor Lebaran Jadi Makin Enak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR