SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran dirayakan umat Islam seluruh dunia dengan penuh suka cita.
Hari kemenangan ini diisi dengan beragam hal, termasuk mengonsumsi sajian khas Lebaran yang nikmat dan menggugah selerea.
Beberapa sajian Lebaran tak boleh terlewatkan untuk dikonsumsi seperti opor ayam, rendang daging, gulai, dan olahan daging lainnya.
Cita rasa makanan berbahan daging dan santan ini tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Rasanya kaya dan lezat dengan sentuhan gurih dari santan yang digunakan dalam proses memasaknya.
Sayangnya kita tahu bahwa makanan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, membuat banyak orang panik.
Sehingga ketika gejala kolesterol tinggi mulai dirasakan, mengonsumsi obat-obatan dilakukan oleh penderitanya.
Namun, sebenarnya Anda tak harus mengonsumsi obat-obatan untuk mengatur kadar kolesterol Anda selalu dalam batas aman.
Ada banyak bahan alami seperti buah-buahan yang terbukti bagus menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Berikut daftarnya!
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut buah penurun kolesterol untuk mencegah penumpukan plak dalam darah:
Baca Juga: Tips Aman Makan Nasi Padang Agar Kolesterol Tidak Naik, Catat!
Alpukat adalah sumber nutrisi dan lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi jantung.
Dikutip dari Mayo Clinic, sebuah penelitian menyatakan bahwa makan alpukat sehari sekali bisa meningkatkan kesehatan kardiovaskular, yakni jantung dan pembuluh darah.
Bukan hanya itu, buah ini juga mengandung asam oleat yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga amat cocok dikonsumsi penderita kolesterol tinggi.
Buah bertekstur lembek dengan kulit berwarna kuning saat matang ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral baik untuk tubuh.
Dilansir dari laman Health Shots, pisang juga mengandung gula alami seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Menjadi salah satu makanan dengan kandungan potasium dan serat tinggi, konsumsi pisang turut membantu mengurangi kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Tak sampai di situ, buah ini juga mengandung vitamin C dan magnesium, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.
Buah sitrus seperti jeruk dan lemon mengandung pektin, zat yang membantu menurunkan kolesterol dalam aliran darah.
Selain pektin, jenis buah ini juga kaya akan vitamin C yang bersifat antioksidan, sehingga membantu menurunkan LDL dan trigliserida, serta meningkatkan kolesterol baik (High-density lipoprotein/HDL).
Peningkatan kadar kolesterol baik dan penurunan LDL maupun trigliserida, akan sangat mengurangi risiko penyakit jantung.
Bahkan, kandungan vitamin C pada buah sitrus juga mengurangi risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Baca Juga: Tanpa Beli, Buat Saja Minuman Penurun Kolesterol Ini agar Kadar Kolesterol Tak Naik saat Lebaran
Serupa dengan buah sitrus, pir dan apel merupakan buah penurun kolesterol karena adanya kandungan pektin.
Pektin akan mengikat asam empedu dan mengurangi reabsorpsinya di usus halus, sehingga kadar kolesterol darah pun akan menurun.
Selain itu, kandungan polifenol di dalam apel juga bisa mengurangi risiko terjadinya aterosklerosis atau menumpuknya plak di dinding pembuluh arteri.
Kombinasi kacang pistachio dan beberapa iris apel akan menjadi camilan yang enak dan menyehatkan.
Apel mengandung serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol sedangkan kandungan pitosterol pistachio telah terbukti meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Buah Penurun Kolesterol, Bisa Cegah Penyakit Jantung hingga Stroke
Baca Juga: Catat! 3 Minuman Enak yang Dapat Cegah Kolesterol Tinggi saat Buka Puasa
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR