SajianSedap.com - Makanan legendaris Surabaya selalu menjadi incaran orang yang datang berkunjung ke kota Pahlawan ini.
Ini karena makanan legendaris Surabaya menawarkan cita rasa makanan yang tidak ada tandingannya.
Makanan dari Surabaya terkenal dengan ciri khas cita rasanya yang pedas tapi tidak berlebihan, ada manis, asam dan asin.
Itulah yang membuat banyak orang menyukai beragam makanan dari Kota Pahlawan ini.
Makanan yang ditawarkan pun beragam, ada yang berkuah, goreng, maupun bakar.
Sejumlah kuliner Surabaya ini menjadi makanan legendaris lantaran sudah didirikan sejak puluhan tahun yang lalu.
Berikut rekomendasi tempat makan legendaris di Surabaya yang bisa Anda coba.
Melancong ke Surabaya tak lengkap jika melewatkan makanan khas satu ini, lontong balap.
Tempat makan legendaris yang menyajikan kuliner khas Surabaya ini adalah Lontong Balap Asli Pak Gendut.
Tempat makan ini berlokasi di Jalan Embong Malang Nomor 38, Genteng, Surabaya atau sekitar 2,6 km dari alun-alun Surabaya.
Dilansir dari laman lontongbalap-aslipakgendut.com, tempat makan ini sudah berdiri sejak tahun 1985. Saat itu, yang berjualan adalah orang tua dari Pak Gendut itu sendiri.
Baca Juga: Rekomendasi 6 Tempat Makan Pempek di Palembang yang Populer Enaknya, Cocok untuk Wisata Kuliner
Satu porsi lontong balap berisi potongan lontong, tahu goreng, taoge rebus, lento, dan taburan bawang goreng.
Kuliner legendaris Surabaya ini dibanderol dengan harga mulai dari Rp 17.000. Lontong Balap Asli Pak Gendut buka pukul 06.00-23.00 WIB.
Makanan khas selanjutnya adalah rawon. Rawon kerap ditemukan di sejumlah kota di Jawa Timur, salah satunya Surabaya. Di Surabaya, rawon yang terkenal enak dan melegenda adalah Rawon Setan.
Tempat makan ini berlokasi di Jalan Embong Malang No.78/I, Genteng atau berjarak 2,4 km dari alun-alun Surabaya.
Rawon Setan sudah ada sejak tahun 1953. Tempat makan ini menyediakan masakan khas rawon dengan sambal pedas. Selain itu, daging Rawon Setan juga terkenal empuk dengan potongan yang besar.
Dikutip dari laman @rs_rawonsetansurabaya, tempat makan ini buka setiap Rabu-Sabtu pukul 17.00-04.30 WIB. Satu porsi rawon dihargai sekitar Rp 26.000 hingga Rp 36.000.
Makanan khas Surabaya yang tidak kalah lezat adalah rujak cingur. Sesuai namanya, olahan ini menyuguhkan irisan daging khusus bagian mulut sapi yang direbus dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Salah satu tempat makan rujak cingur terkenal di Surabaya adalah Rujak Cingur Ahmad Jais yang beralamat di Jalan Achmad Jais Nomor 40, Peneleh, Genteng, Surabaya.
Tempat makan ini sudah berdiri sejak 1970. Hingga saat ini, Rujak Cingur Ahmad Jais buka mulai pukul 12.00-17.00 WIB.
Satu porsi rujak cingur terdiri dari daging cingur yang melimpah dan tidak bau amis yang disiram dengan kacang mete yang diulek bersama bumbu rujak cingur. Kuliner ini dibanderol dengan harga Rp 70.000 per porsi.
Sate Kelopo Ondomohen Bu Asih beralamat di Jalan Walikota Mustajab Nomor 36, Ketabang, Genteng, Surabaya. Tempat makan ini sudah berdiri sejak 1945.
Di sini, pengunjung dapat menikmati sate daging sapi atau ayam yang dibalut dengan bumbu kelapa. Olahannya terasa gurih dan kaya akan rempah.
Harga per porsi sate daging dan ayam berkisar mulai dari Rp 22.000-29.000. Tempat makan ini buka pada pukul 07.00-21.00 WIB.
Tahu Tek Pak Jayen juga menjadi kuliner dengan bumbu petis yang nikmat.
Isian tahu tek ini antara lain tahu, telur, taoge pendek, kentang, dan kerupuk yang disiram dengan bumbu petis pedas. Porsinya juga bisa disesuaikan, dengan tambahan isian sesuai selera.
Kuliner ini beralamat di Jalan Dharma Husada Indah I Blok C Nomor 2, Mulyorejo. Jam buka: pukul 17.00 WIB sampai pukul 23.00 WIB.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rekomendasi Tempat Makan Legendaris di Surabaya, Ada yang Berdiri sejak 1945
Baca Juga: Pilihan Oleh-Oleh Camilan Khas Purwakarta, Jangan Lupa Dibeli Saat Balik Mudik
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR