SajianSedap.com - Bakso jadi makanan kesukaan banyak orang.
Bahkan saat lebaran kemarin, siangnya kebanyakan orang langsung beli bakso.
Nah, daripada beli terus, mending bikin bakso sendiri, deh.
Tapi kita sering gagal saat membentuk adonannya jadi bulat, nih.
Padahal, untuk membuat bakso bulat sempurna tanpa cetakan itu ternyata mudah, loh.
Karena ada empat langkah untuk ikuti tips membentuk bakso bulat sempurna ini.
Yuk simak tips mudah membuat bakso bulat sempurna berikut ini.
Bagi para pemula, sulit untuk membentuk bulatan daging agar jadi bulat sempurna.
Tapi tenang, ada kok tips membentuk bakso bulat sempurna tanpa cetakan dengan mudah.
Kuncinya ternyata dengan memasukkan satu bahan ini ke adonannya sebelum dibentuk.
Apa itu?
Baca Juga: Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Cocok untuk Pemula Agar Persis Seperti Buatan Pedagang
Langkah pertama yang bisa kita coba adalah dengan menggunakan air es ketika membaut adonan bakso.
Setelah daging digiling dan dicampur bersama tepung serta bumbu lain, lebih baik gunakanlah air es.
Air es dapat lebih baik untuk menyatukan bahan-bahannya daripada menggunakan air hangat.
Dengan cara ini, kamu bisa membentuk bakso dengan bulat sempurna, lo.
Bahkan, nantinya tekstur bakso yang sudah matang akan terasa kenyal karena menggunakan air es yang dingin.
Setelah semua bahan-bahan bakso dicampur dengan air dingin sampai rata, gunakanlah dua sendok sebagai alat pencetak baksok agar bisa bulat sempurna.
Caranya cukup mudah, kok.
Kamu tinggal mengambil adonan secukupnya dengan sendok.
Lalu, bentuklah bulatan bersama sendok lainnya hingga berbentuk bulat.
Penggunaan dua sendok ini lebih mudah dan tidak perlu menggunakan tangan langsung untuk membentuk bakso.
Baca Juga: 3 Bahan Sederhana yang Bisa Mengubah Lantai Keramik Kusam Jadi Kinclong, Ada Bahan Tambahan Bakso
Selain menggunakan dua sendok, cara lainnya yang bisa kita coba untuk membentuk bakso dengan bulat sempurna adalah dengan memencet adonannya.
Pastikan tangan kamu sudah bersih atau gunakanlah sarung tangan plastik sebelum memencet adonan bakso.
Lalu, ambillah adonan bakso secukupnya, genggam, remas, tekan ke arah ibu jari.
Saat adonan bakso keluar, rapikan agar bentuknya bulat sempurna dan sendok serta langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
Na, agar adonan tidak lengket ke telapak tangan, olesilah terlebih dahulu dengan minyak goreng.
Jika sudah berhasil membentuk bakso dengan bulat sempurna.
Langkah terakhir yang bisa kita perhatikan adalah ketika merebus adonan bakso.
Rebuslah adonan bakso hingga matang atau selama 10 sampai 15 menit dengan api sedang.
Jangan merebus adonan bakso terlalu lama agar tidak mengembang berlebihan.
Karena, bisa mengubah bentuk dan tekstur bakso yang kamu buat.
Jadi, ketika bakso sudah matang simpanlah di suhu ruang agar bentuk dan teksturnya tetap bagus.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa kita coba agar bentuk bakso bisa buat sempurna.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Dikira Sehat, Orang Dengan Kondisi Ini Justru Bisa Menderita Kalau Rajin Makan Tauge
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bentuk Bakso Bulat Sempurna Tanpa Cetakan".
KOMENTAR