SajianSedap.com - Di kulkas ada stok madu?
Madu dikenal memilik banyak manfaat.
Khususnya untuk kesehatan tubuh.
Namun untuk mengonsumsinya juga diperlukan cara yang tepat.
Apalagi jika Anda kombinasikan dengan bahan lainnya.
Untuk mengolah madu, Anda juga perlu memperhatikan campurannya.
Jangan asal mencampurkan madu dengan bahan lainnya.
Kenapa?
Karena hal ini bukannya bermanfaat untuk tubuh, melainkan justru membahayakan untuk kesehatan.
Lalu, dengan bahan apa madu tak boleh dicampurkan?
Mari simak artikel di bawah ini.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Daun Kedondong dan Madu, Penyakit Menakutkan ini Sedikitpun Tak Berani Colek
Siapa, sih yang tak tahu manfaat dari madu?
Khasiat madu memang sudah tak bisa diragukan lagi.
Bahkan madu juga sering digunakan sebagai campuran obat.
Saat mengonsumsinya, jangan campurkan madu dengan bahan ini, ya.
Ya, jangan campurkan madu dengan air panas.
Dilansir dari Suar.id, menjadi salah satu makanan paling menyehatkan, nyatanya madu justru akan hilang khasiatnya jika dicampurkan dengan bahan satu ini.
Bahan ini adalah air panas.
Terkadang ada orang yang mengonsumsi madu dengan dicampurkannya ke air panas atau air hangat.
Padahal, saat mencampurkan madu ke dalam air panas atau hangat, madu justru akan merugikan untuk kita, lo!
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Putih Hangat Dicampur Garam dan Madu, Penyakit ini Bisa Sembuh Tanpa Obat
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5 hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebetulnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jika Anda ingin mencampurkannya dengan air panas, sebaiknya bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Baca Juga: Biasanya Jadi Tambahan Jamu, Satu Bahan Dapur Ini Bisa Membuat Berat Badan Naik Drastis, Kok Bisa?
KOMENTAR