SajianSedap.com - Ceker ayam merupakan salah satu bagian ayam yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Meski di beberapa negara ceker ayam ini sering dibuang, di Indonesia atau negara Asia, ceker ayam bisa menjadi makanan nikmat.
Bahkan berbagai makanan banyak menggunakan ceker sebagai campuran.
Nah seringkali di cap sebagai makanan murahan karena memang harganya yang murah, padahal ceker memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Hal ini pun sudah banyak dibuktikan dalam berbagai penelitian.
Lantas apa saja manfaat konsumsi ceker ini?
Berikut ini 3 manfaat makan ceker yang jarang diektahui dilansir dari Healthline.
Bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit Anda.
Sebuah studi selama 6 bulan pada 105 wanita dengan selulit sedang menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur secara signifikan mengurangi selulit dan kulit bergelombang dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Selain itu, dalam tinjauan terhadap 11 penelitian pada 805 orang, asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.
Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh iradiasi ultraviolet B (UVB), yaitu sejenis sinar ultraviolet yang menyebabkan kulit terbakar.
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Telur untuk Membuat Kue di Rumah, Salah Satunya Pakai Saus ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR