SajianSedap.com - Semua pasti memiliki lauk favorit di rumah.
Salah satu yang sayang untuk dilewatkan tentu adalah olahan ikan teri.
Di pasar, cukup banyak beragam jenis ikan teri yang bisa dipilih.
Harganya pun terjangkau dan ikan ini juga mudah diolah.
Seperti teri kacang yang begitu laris saat lebaran dan hari biasa pada umumnya.
Di warung makan saja, lauk ini selalu jadi favorit.
Meski mudah diolah, kita juga harus tahu cara menyimpan ikan teri.
Karena meski harganya terjangkau, sangat sayang jika harus terus membeli ikan teri karena kualitasnya memburuk akibat salah penyimpanan.
Walau termasuk bahan makan yang bisa disimpan, tapi Anda juga harus memperhatikan cara menyimpannya.
Untuk ikan teri kering dan ikan teri basah, masing-masing memiliki perbedaan.
Salah satunya dengan tisu.
Baca Juga: Tips Mengganti MSG dengan Bahan Alami, Lebih Sehat dengan 1 Jenis Ikan ini
Cara menyimpan ikan tering kering gampang-gampang susah.
Kunci agar ikan teri awet ialah memastikan bahwa teri benar-benar kering dan tidak lembap atau berair.
Untuk menyimpan ikan teri kering, ada beberapa tips yang bisa Anda coba dilansir dari Bon Appetit.
Setelah dibuka dari kemasannya, ikan teri harus dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang benar-benar kering.
Gunakan plastik zip lock untuk menyimpan ikan teri kering.
Alternatif lainnya, simpan ikan teri kering dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur.
Simpan ikan teri di suhu ruangan yang kering dan sejuk
Jika ingin lebih awet, simpan teri di dalam kulkas bagian bawah.
Ikan teri yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga 18 bulan.
Keluarkan ikan teri secukupnya jika ingin digunakan.
Baca Juga: Masak Teri Goreng Tepung di Rumah, Bikin Nasi di Rice Cooker Ludes Kurang dari 1 Jam!
Sebetulnya, ikan teri basah bisa dibiarkan begitu saja di dalam kemasannya.
Namun jika kebetulan ada sisa, maka kamu harus menyimpannya dengan benar supaya teri basah tidak cepat busuk.
Dikutip dari Serious Eats, cara menyimpan ikan teri basah agar tidak busuk ini cukup mudah.
Pertama bilas atau cuci ikan teri basah dengan air dingin yang mengalir perlahan supaya terbebas dari sisa garam.
Tiriskan lalu keringkan ikan teri basah menggunakan tisu dapur.
Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Bersihkan ikan teri basah dari kotoran.
Buang kepalanya, lalu ambil durinya secara perlahan-lahan.
Bersihkan juga bagian kulit yang ada di samping sisinya.
Keringkan kembali dengan menggunakan tisu dapur.
Tata ikan teri basah dalam wadah kaca, lalu tuang minyak zaitun sampai semua bagian teri tenggelam.
Baca Juga: Kecil-Kecil Cabai Rawit! Khasiat Dari Mengonsumsi Ikan Sederhana Ini Tak Kalah Dari Ikan Mahal!
Tutup wadahnya, masukkan ke dalam kulkas.
Metode ini dapat membuat teri basah aman digunakan hingga satu sampai dua bulan ke depan.
KOMENTAR