SajianSedap.com - Teh merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak penggemar selain kopi.
Minuman yang dihasilkan dari seduhan daun teh ini biasanya disajikan sebagai teman ngemil.
Membahas tentang teh, apakah sase lovers pernah mendengar teh obeng?
Minuman ini mungkin masih terdengar cukup asing di telinga kita.
Teh obeng merupakan minuman yang ada di daerah Kepulauan Riau, misalnya seperti Batam atau Tanjung Pinang.
Meski nama minuman ini terbilang unik, namun teh obeng bukanlah sajian teh yang dicampur atau diaduk dengan obeng, ya.
Lalu apa sih yang dimaksud dengan teh obeng itu?
Berikut alasan dan sejarahnya kenapa minuman satu ini diberi nama yang cukup unik?
Melansir dari Kompas.com, teh obeng adalah sajian es teh khas batam yang memiliki cita rasa berbeda dibanding es teh pada umumnya.
Dikutip dari laman Gramedia, teh obeng dibuat dari seduhan daun teh yang memiliki rasa pekat dengan aroma yang khas.
Teh obeng tradisional Batam sebetulnya memiliki rasa teh yang kuat walaupun telah dicampur dengan gula dan es batu, sehingga tidak semua orang cocok dengan cita rasanya.
Baca Juga: Setiap Pagi Iseng Campurkan Teh dengan Rebusan Teh, Ternyata Manfaatnya Bikin Melongo
Hal ini yang kemudian membuat beberapa tempat di Batam kemudian menyajikan teh obeng hanya sebagai es teh pada umumnya.
Ternyata, nama minuman yang sangat melegenda di Kota Batam dan Kepulauan Riau ini justru bermula dari negara tetangga kita yaitu Singapura.
Dilansir dari laman kecbatamkota.batam.go.id, teh ini dalam bahasa mandarin disebut Xin Cia Po.
Asal usul teh obeng ini berawal dari sebuah minuman khas Singapura yang terbuat dari daun teh yang direbus dan memiliki aroma herbal yang khas.
Minuman teh ini kemudian disajikan dengan es kristal atau dalam bahasa setempat disebut “apeng”.
Sajian teh apeng kemudian identik untuk menyebut minuman teh manis yang disajikan dengan es.
Nama teh apeng kemudian juga dikenal oleh warga keturunan Tionghoa di Batam, terutama yang masih memiliki garis keluarga dengan warga Tionghoa di Singapura.
Kata teh apeng lama-kelamaan berubah menjadi teh obeng karena pengaruh dialektika bahasa melayu Indonesia yang merupakan bahasa ibu dari masyarakat Batam.
Sejak itulah masyarakat Batam dan sekitarnya mengenal sebutan teh obeng untuk sajian minuman dari seduhan teh yang disajikan dengan tambahan gula dan es.
Sebutan teh obeng inilah yang kemudian membedakannya dengan sajian serupa di daerah lain di penjuru nusantara.
Sementara itu, ada juga sebutan untuk sajian teh manis panas dikenal dengan istilah teh o dan teh tawar dikenal dengan sebutan teh tong.
Baca Juga: Tips Membuat Teh Ala Pedagang yang Kental dan Pas Rasanya, 1 Hal ini Ternyata Penting Banget
Meski teh obeng termasuk jenis minuman tradisional, namun hingga kini masyarakat masih mudah mendapatkannya di kedai-kedai yang ada di kota Batam.
Namun jika sajian teh obeng pada masa lalu khas dengan gelas kaca tebal bertangkai dan aroma daun teh yang kuat, kini teh obeng memiliki banyak variasi penyajian.
Salah satu hal yang mengalami modifikasi dari teh obeng adalah penggunaan jenis teh modern seperti teh celup atau teh siap saji lainnya.
Jadi sudah tidak penasaran lagi kan, ketika mendengar nama teh obeng?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Asal Usul Nama Teh Obeng, Minuman Menyegarkan Khas Batam
Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, 9 Hal Ini Harus Dihindari Agar Tidak Bermasalah Setelah Minum Teh
KOMENTAR