SajianSedap.com - Selain gula putih, gula merah kerap kali digunakan untuk masakan atau membuat minuman.
Terutama untuk masakan tradisional khas Indonesia.
Banyak olahan masakan yang membutuhkan gula merah.
Sehingga kerap kali ibu-ibu selalu stok gula merah banyak di rumah.
Namun sayangnya, beberapa dari kita tak tahu menyimpan gula merah yang tepat dan membuat gula menjadi meleleh.
Selain meleleh, gula merah kerap kali berjamur.
Wow, pastinya ini sangat membahayakan kalau masuk ke dalam tubuh.
Oleh sebab itu, Sase Lovers perlu menyimpannya dengan tepat agar tak buang-buang bahan yang ada.
Bagaimana cara menyimpan gula merah yang benar?
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Siapkan catatan Anda sekarang juga!
Baca Juga: Cara Membuat Jebakan Nyamuk dari Gula Merah, Gampang Banget Tinggal Ikuti 8 Langkah ini
Cara pertama yang bisa Anda lakukan untuk membuat gula merah bertahan lama dengan cara membungkusnya.
Mudah saja, Anda cukup membutuhkan plastik.
Setelah membungkusnya dengan plastik, langsung simpan di lemari.
Hal ini agar gula merah terhindar dari sinar matahari dan tetap memperhatikan sirkulasi udara yang bagus.
Sebaiknya Anda simpan di area yang kering dan teduh sehingga gula tetap awet meski tidak diperlakukan khusus di dalam lemari makan.
Pasti Sase Lovers punya wadah kedap udara seperti stoples, kan?
Anda bisa menyimpannya di stoples plastik atau kaca.
Tetap pastikan stoples memiliki tutup yang kedap udara sehingga aroma manisnya tidak mengundang semut atau serangga datang ke stoples ini.
Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, Anda bisa kemas gula dengan plastik ziplock atau plastik kiloan biasa lalu ikat dengan kencang.
Langsung deh masukkan ke kulkas, bisa di chiller saja atau freezer.
Cara ini mampu mempertahankan gula merah tetap padat, tidak gampang meleleh maupun berjamur.
Namun alangkah baiknya Anda bisa menyimpan gula merah di freezer untuk mencegah jamuran.
Baca Juga: Tips Menyimpan Gula Merah yang Benar Agar Tak Meleleh, Awet Hingga Berbulan-bulan dengan Cara ini
Ada yang nyangka nggak kalau cengkeh bisa Anda gunakan untuk menyimpan gula merah?
Ya, sebelum menyimpan ke lemari, tambahkan beberapa cengkeh ke dalam stoples.
Karena aroma cengkeh yang kuat, membuat semut atau serangga lainnya tak mau mendekati gula merah Anda karena tak menyukai baunya.
Nah, itu dia cara menyimpan gula merah dengan mudah.
Dijamin tak akan meleleh dan jamuran.
Langsung lakukan di rumah, yuk!
Baca Juga: Ampyang, Oleh-oleh dari Klaten yang Paling Banyak Dicari, Sehari Mampu Produksi 50 Kilogram Adonan
KOMENTAR