5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
4 buah cabai rawit merah iris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 batang bambu diameter 6 cm panjang 9 cm
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
Tumisan ayam: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
Nasi, rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
Kukus 45 menit sampai matang.
Lapisi bambu dengan daun pisang. Beri nasi hingga setengah tingginya. Isi dengan tumisan ayam dan bumbunya. Tutup lagi dengan nasi.
Bakar dalam oven 30 menit suhu 180 derajat Celcius sampai harum.
KOMENTAR