1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
Bahan tumisan buncis:
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, iris korek api halus
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 sendok makan ebi sangrai, haluskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh gula merah
150 ml air
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
4 buah kerupuk udang
Cara Pengolahan :
Ayam suwir: lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
Suwir-suwir ayam dan sisihkan bumbunya.
Tumisan buncis: tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan buncis dan wortel. Masak sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai meresap.
KOMENTAR