4 buah (200 gram) hati ayam, rebus, potong-potong kecil
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
Isi: tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
Kulit: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus lagi 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
Bungkus daun pisang seperti lontong. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.
KOMENTAR