100 gram udang kupas sisakan ekornya dan belah punggungnya
10 lonjor kacang panjang potong-potong
200 gram labu siam potong korek api
200 gram nangka muda potong-potong dan rebus
2 buah cabai merah besar iris miring
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
15 gram bunga kecombrang belah dua
15 buah petai belah dua
5 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
2000 ml air
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar buang bijinya
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Cara Pengolahan : 1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum. 2. Tambahan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk. 3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, nangka muda, dan udang. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
KOMENTAR