Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.
1 resep wedang ronde, tetapi:
Untuk bahan ronde, ganti menjadi 50 gram tepung ketan putih dan 100 gram tepung ketan hitam.
Kurangi air hangat menjadi 110 ml.
Untuk isi, ganti dengan 50 gram kacang hijau kupas. Rendan 1 jam. Kukus 5 menit. Haluskan. Tambahkan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, 1/4 sendok teh garam, 30 gram gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis.
KOMENTAR