Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri bumbu ke ikan patin.
Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
Bakar 1 1/2 jam dalam oven di atas api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
KOMENTAR