5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
minyak untuk menggoreng
Bahan:
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
115 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
6 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
650 ml air hangat
4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
75 ml kecap manis
5 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
KOMENTAR