2 ekor (350 gram) ikan baronang, buang insang dan isi perutnya
2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
2 sendok makan margarin, dilelehkan
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, diambil putihnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal belimbing:
2 buah (60 gram) belimbing wuluh, diiris
4 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air, dilarutkan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan baronang dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus dan margarin leleh. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus sampai rata. Diamkan 25 menit.
Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles campuran bumbu sampai matang dan harum.
Sambal belimbing: aduk rata belimbing wuluh iris, bawang merah, dan larutan cuka. Biarkan sampai meresap. Tiriskan.
Campur cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, gula pasir, belimbing wuluh, dan bawang merah sampai rata. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk rata.
KOMENTAR