5 sendok makan air asam jawa (dari 21/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
200 gram kemangi
125 gram cabai rawit hijau untuk isi
150 minyak untuk menumis
Bumbu halus:
25 buah (250 gram) bawang merah
10 siung (100 gram) bawang putih
20 buah (75 gram) cabai merah keriting
10 buah (20 gram) cabai rawit merah
10 butir (35 gram) kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ati ampela, wortel, buncis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan santan dan air asam jawa. Masak sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
Ambil aronan beras. Beri isi dan sebuah cabai rawit. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
KOMENTAR