25 ml air daun suji (dari 15 gram daun suji dan 1 lembar daun pandan)
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
1 buah paha ayam atas bawah, direbus matang, disuwir suwir
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan areh:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Areh: rebus semua bahan dengan api kecil sampai kental
Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan paha ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan sedikit – sedikit. Masak sampai meresap. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Tuang air daun suji. Uleni rata. Tuang santan sedikit –sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di daun pisang sendokan areh. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi.
Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 3 menit sampai matang.
KOMENTAR