75 ml air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
2 1/2 sendok makan saus sambal
Cara Pengolahan :
Isi: campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
Bentuk bola – bola dengan sendok. Gulingkan di mi telur.
Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam dengan blender sampai lembut. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
Sajikan batagor dipotong – potong dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
KOMENTAR