1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
Ketan: kukus ketan yang sudah direndam 20 menit.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan aluminium foil setengah tingginya. Isi dengan serundeng. Tutup lagi dengan ketan. Padatkan.
Oles telur. Oven 12 menit tanpa diberi air dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
KOMENTAR