1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 tangkai kemangi, dipetiki
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tongkol. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Aduk rata ketan dan bahan isi.
Bentuk bulat. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
KOMENTAR