2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
6 buah cabai rawit merah, diiris
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram oncom, dibakar, dipotong-potong
200 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
10 buah petai, diiris panjang, digoreng
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
Ambil nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
KOMENTAR