Hidangan kupat tahu khas Magelang ini memang istimewa. Isiannya tahu goreng yang disiram kuah manis gula merah dan aneka topping lain. Membuatnya memang butuh banyak waktu. Tapi setara kok dengan leza
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
Cara Membuat Kupat Tahu Magelang:
1. Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
3. Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
5. Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
(Baca Juga: Roti Goreng Kornet, Kelezatannya Bisa Jadi Camilan Atau Menu Sarapan)
(Baca Juga: Semangkuk Hangat Wonton Soup Ala Resto Pas untuk Ganjal Perut di Malam Hari)
(Baca Juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)
(Baca Juga: Mudahnya Mengolah Kikil Jadi Lauk Lezat dengan 5 Resep Ini)
(Baca Juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | freelance1 |
KOMENTAR