3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh merica
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Pengolahan :
Rebus daging sapi, air, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 400 ml air kaldu sapinya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
Masukkan air kaldu sapi, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
KOMENTAR