3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
2 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
Rebus lidah dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 1 batang serai dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai merah besar, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
KOMENTAR