1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Bahan saus kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih, digoreng
4 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
KOMENTAR