8 sendok makan air asam (dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air)
140 ml air
8 sendok teh gula merah
12 butir bawang putih utuh, digoreng
1 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Rebus cingur, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
Siapkan cobek, iris 1 buah pisang klutuk diatas cobek. Tambahkan 3 buah cabai rawit, 1 sendok makan kacang tanah, 2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 3/4 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
Tambahkan 2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 35 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
Masukkan kangkung dan taoge. Iris lontong.
Aduk-aduk dengan spatula plastik. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.
KOMENTAR