1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
1.000 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 1/4 sendok teh garam
20 gram gula merah, disisir halus
Cara Pengolahan :
Rebus paru, jantung, 4 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Buang air rebusannya dan potong-potong.
Rebus daging, paru, jantung, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, air asam jawa, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
Goreng sebentar rebusan daging, paru, dan jantung dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
KOMENTAR