2 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
Rebus buntut sapi, jahe, dan air dengan api kecil sampai matang. Saring. Dinginkan kaldunya dan buang lemaknya. Ukur dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
Rebus lagi buntut dan kaldunya diatas api kecil sampai mendidih.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
KOMENTAR