250 gram cumi ukuran sedang, cuci tanpa dibuang tintanya, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
10 buah cabai rawit merah utuh
10 buah petai, dipotong dua bagian
2 buah tomat hijau, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
10 tangkai kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Saus areh: rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 150 ml.
Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
Tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit utuh sampai harum. Masukkan petai dan tomat hijau. Tumis sampai layu.
Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
Ambil 150 gram nasi. Padatkan di plastik bentuk kotak. Ambil daun pisang. Beri tumisan dan siram 1 sendok makan saus areh. Bungkus dengan daun pisang. Bakar sampai harum.
KOMENTAR