2 buah tomat merah rebus buang biji dan kulitnya lalu cincang halus
2 sendok makan pasta tomat
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh paprika bubuk
100 gram mix vegetable
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang kecil, iris 1 cm
½ sendok teh oregano
¼ sendok teh basil
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan saus keju:
1 sendok makan mentega untuk menumis
2 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam kasar
150 ml krim kental
75 gram keju mozarella parut untuk taburan
Cara Pengolahan:
Tata kentang sedikit menumpuk di dasar pinggan tahan panas kotak tinggi 4 cm. Sisihkan.
Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, paprika hijau, paprika kuning, dan tomat cincang. Aduk rata.
Tambahkan pasta tomat, saus tomat, paprika bubuk, mix vegetable, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang, oregano, dan basil. Aduk rata
Tuang setengah bagian ke atas kentang. Tata lagi kentang. Tuang sisa tumisan. Sisihkan.
Saus keju: panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan keju parut, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Aduk sampai meletup-letup.
Tuang ke atas tumisan. Tabur keju mozarella. Letakkan di loyang yang sudah berisi sedikit air.
Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang dan keju meleleh.
KOMENTAR