2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong, digoreng
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
ayam pelalah
Cara Pengolahan :
Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.
Kering tempe: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan cabai merah besar. Aduk rata.
Sajikan nasi dengan serundeng, kering tempe dan pelengkap dengan dibungkus daun pisang.
KOMENTAR