100 gram jagung putren, dibelah dua dan dipotong dua bagian, direbus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
Remas-remas roti tawar dengan susu cair sampai lembut. Tambahkan ayam giling, daging giling, bawang merah, dan bawang bombay. Aduk rata. Masukkan keju parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Uleni sampai rata.
Siapkan loyang setengah lingkaran. Lapisi dengan aluminium foil. Oles dengan margarin.
Tuang setengah bagian campuran daging hingga ke sisi loyang. Ratakan. Tata makaroni panjang hingga ke sisi loyang.
Beri campuran daging lagi. Tata wortel memanjang dan telur. Tutup lagi dengan campuran daging. Ratakan.
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Panaskan margarin, tumis loaf ayam sampai kecokelatan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Pelengkap, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, dan jagung putren. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
KOMENTAR