Nasi gurih: didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
Oseng tempe kacang panjang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuahnya kental. Sisihkan.
Opor ayam kuning, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat ayam. Suwir-suwir. Campur ayam suwir dengan kuahnya. Didihkan sebentar. Sisihkan.
Sambal goreng ati, sangrai ati sampai berubah warna dan airnya kering. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sambil diaduk sampai harum. Masukkan ati sapi dan petai. Aduk rata. Tuang air, gula merah, dan garam. Masak sampai kuah kental.
Dendeng age, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai kuah mengering.
Sambal terasi, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi. Haluskan bersama garam.
Ambil daun pisang. Beri nasi gurih. Tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng age, sambal goreng ati, 1/2 butir telur rebus, dan sambal terasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
KOMENTAR