Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Sisihkan.
Tumisan: aduk rata ayam, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola kecil.
Panaskan 1 sendok teh margarin. Masukkan bola-bola ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
Tumis bawang merah, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bola-bola ayam, kentang, dan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Nasi: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Ambil nasi. Bentuk seperti lontong. Ambil daun pisang. Beri tumisan. Siram 1/2 sendok makan kuah areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.
KOMENTAR